Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Августа 20, Суббота, 12:36


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Форум ,, Пермский гончатник ,, » Производители и щенки » Из Вашего опыта выращивания щенков » Нужна консультация опытных гончатников
Нужна консультация опытных гончатников
ЭдтоСибирьДата: Понедельник, 28 Января 08, 18:21 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Валерий)
Если дорожить гончими,- писал Н.П. Кишенский,
У каждого свои методы .Меня никто здесь не убедит .Даже смешно когда ссылк идут такие. Если бы не знал сказалбы что теоретики. А так просто удивляет. "ФИЗКУЛЬТУРА СИЛА -ВАЛЬЕР ЭТО МАГИЛА"


да уж
 
nikДата: Понедельник, 28 Января 08, 23:44 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Репутация: 8
Статус: Offline
...и я и мои знакомые начинаем таскать выжлят в лес с 4 месяцев--чей-то ни разу посаженных не встречал surprised
 
ИгорьДата: Вторник, 29 Января 08, 00:13 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Petriakox)
с 4 - 5-и лет? Приведи в эти виды спорта ребенка 10-12 лет, скажут: "... опоздали не успеет он достичь высоких результатов... о п о з д а л и ". А в спорте серьёзные люди, по науке работают. Речь идет о том когда начинать нагонку..... лучше с самого рождения
Это две несравнимые вещи. Человеку можно все объяснить человеческим языком: "Все деточка, ты молодец, на сегодня хватит. Завтра на этом останавливаться не будем...." Собаке так не скажешь. К примеру который привел Кузяев в своей книге, добавляю свой. В нашем районе 5-ти месячная выжловка вл. Плотников, от Плакуна-2 Титова и Линды Плесова. отдала голос, словом принялась. Владелец стал ходить на охоту, "покажу зайчика", выжловка вязкая короче загонял, отошла в мир иной! Пример с Громом нельзя брать как основу для руководства по нагонке. Это единичный случай! Возмите все данные по состязаниям, испытаниям которые у нас есть. Дипломы получают собаки возрастом за полтора года. Эскперт 1 категории Ширялин М.Н., с его слов: " ...за сорок лет испытал на испытаниях и состязаниях около тысячи собак, случаи когда молодая собака срабатывала на диплом в годовалом возрасте вспоминаются не больше десятка в основном в смычке и больше при 40 минутных работах." Вообще, Юрий Иванович, интересно послушать методику нагонки молодой собаки, я имею виду с какого возраста Вы бы рекомендовали начинать и как? Незнаю, может мы путаем выражения нагонки и прогулки отсюда и такие противоположные взгляды.


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Вторник, 29 Января 08, 00:14
 
ghostДата: Вторник, 29 Января 08, 05:51 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 677
Репутация: 18
Статус: Offline
Еще пример ранней нагонке и результатах.Дон Чазова(Гусар Бурдин+Тайга Чазов) в 9 месячном возрасте д 2 ст с расценкой 3-5-19-10-15-6-2-4---10-3
Игорь, по поводу в смычке ,в моем понимании даже в лес щенка нужно брать только в одиночку,жаль что у нас на это времени за частую просто не хватает.
 
ВалераДата: Вторник, 29 Января 08, 11:14 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (nik)
...и я и мои знакомые начинаем таскать выжлят в лес с 4 месяцев--чей-то ни разу посаженных не встречал

я с двух месяцев в лес вожу щенков wink , и каждый день прогулка по лесу, но это не НАГОНКА. Хотя и сам охотился с 5-6 месячными выжлятами, но делал это аккуратно гонял только одного зайчика в день, два дня подрят не ходил а посреди недели выбирал пустые места (что бы просто побегала, размяла отдохнувшие мышцы после выходных), но это все вынужденные шаги, сопряженные с постоянными переживаниями.
Quote (Игорь)
Незнаю, может мы путаем выражения нагонки и прогулки отсюда и такие противоположные взгляды.

согласен на 100%
Дозор, Алексей, кстати в твоем случае с январским щенком ранней нагонки легко избежать: весной - не ходи клещей кормить, летом - жара, а осенью ему уже будет пора!
 
ИгорьДата: Вторник, 29 Января 08, 22:54 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (ghost)
3-5-19-10-15-6-2-4---10-3
Коль, интересная расценка!, а кто судил, видимо это были испытания?


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Вторник, 29 Января 08, 22:56
 
ghostДата: Среда, 30 Января 08, 05:55 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 677
Репутация: 18
Статус: Offline
Игорь, на 15 Удмуртских состязаниях 22.10.2005 судил Ю И Петряков.
 
ИгорьДата: Четверг, 31 Января 08, 18:09 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Добрый вечер, Юрий Иванович! Пока набирал сообщение в другой теме уж ночь настала. Поэтому, если Вы не против буду задавать вопросы по расценке Дона Чазова частями.
В расценке: За полаз стоит - 3ка, в отчете полаз соответствует оценке на 4ку. Если можно в кратце, что выжлец совсем от ног не отходил?
За добычливость поставлена - 5ка, по отчету выжлец натек на след во втором набросе, т.е. должна быть 3ка.
остальное завтра.

Добавлено (2008-01-31, 6:09 Pm)
---------------------------------------------
Добрый день, Юрий Петрович! С работы сегодня получилось по раньше. Идем дальше.
Мастерство. По сумме сколов мастерство действительно соответствует, или оценке в 18, или в 19 баллов здесь на усмотрение эксперта. 19 - достаточно высокая оценка близкая к диплому 1ст, а в отчете не указано за что она поставлена. Я имею виду не описано каким образом собака выправляет скол (к примеру прямолинейно, возвратами, хаотично т.е. за счет ног или на кругах за счет мастерства).
Чутье. Поставлена высшая оценка - 10баллов, это при том что собака теряла след зайца 4 раза(да еще при паратости расцененной высшим баллом). Тогда возникает вопрос: что ставить собаке которая за все время экспертизы ни разу не теряет следа, помоему у Шияна есть такое сравнение "как ниточка за иголочкой"? Тоже десять??? В отчете указано, что выжлец допускал проносы, у собаки с чутьем в 10 баллов проносов быть не может, потому что собака постоянно держит зверя не выпуская за пределы своего чутья, от сюда и выражение "гон с короткими перемолчками"(еще и ноги помогают паратость то 10ка) вот здесь будет за чутье полный балл, но и соответственно за мастерство повыше. Если было решено повысить балл за чутье согласно тех пунктов что Вы указали, то в отчете не указано за что был повышен балл (погодные условия, состояние тропы). и все равно не высший балл, и не 9ка, скорее 8ка!!!
Вязкость. Не указан заключительный этап работы "... уверенный гон продолжался до
18.23 когда была дана команда закончить испытания." продолжился ли гон после сигнала об окончании или выжлец закончил работу и вышел к ведущему? Через какое время был подвязан выжлец? Здесь хотя и правилами предусмотрена оценка в полный балл за часовую работу, я бы не поставил полный балл собаке которая после часа бросила гон или выправление скола (дальше согласно правил "в первые 10 мин, 20 мин).
Паратость. По расценке дан полный балл. На первый взгляд все правильно - собака идет от зверя в минуте. Но, согласно отчета: Последний скол 18.06 выправлен в 18.09. дальше :"...Заяц-беляк перевиден еще трижды в 18.10 собака в 1минуте, в 18.14 гончая в 50 сек. и в 18.20 выжлец вышел за зверем через 1мин. изредка отдает голос на проносах"., и что? С 18.10 до 18.20 за 10 мин гона дали 10 баллов? Заяц пошел на отрыв его перевидели, это не основание давать полный балл. Если бы собака шла за зайцем в минуте в течении всего гона, а здесь сразу после скола, а взять чуть раньше: "... Уверенный гон продолжался в редком, молодом березняке, переходя в высокоствольный ельник с очень редкими перемолчками до 17.45 в это же время заяц вышел на большую поляну и пересек её по середине, выжлец в 17.50 скол выправил (5 минут) и верно прошел следом зверя." Не понятно, во сколько здесь выжлец вышел на поляну? Где выжлец выправил скол в лесу? или на поляне? Здесь он получается идет от зайца в пяти минутах?
Тут тоже вопрос не понятный. Конец октября ( натек в 17.23, вечер, т.е заяц на ходу - здесь все понятно, но почему западает. Вечером, ночью по идее должен ходить хорошо. Может цвелый, так тоже не указано, а какой (большой, маленький, среднего размера)? Про подмену думать не хочется.
Вот в целом пока все вопросы.


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Четверг, 31 Января 08, 18:15
 
mnevvДата: Четверг, 31 Января 08, 22:23 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Репутация: 21
Статус: Offline
Уважаемые!

Судей не судят, бог им судья!!!

Добавлено (2008-01-31, 10:23 Pm)
---------------------------------------------
Не нужно заниматься словоблудием "прогулка", "ранняя нагонка". Неодходимо периодически выводить в поле щенка с 3-4-х месяцев, затем в лес, в процессе выходов-прогулок у щенка начинают проявляться охотничьи задатки /ориентация. полаз, смелость,позывистость и.п./ Возможно, в 5-6 месяцев может подать голос по зайцу, лисице, прогнать 300-700метров, после чего обычно возвращается своим следом к хозяину. Попытки с помощью хозяина возобновить гон,обычно, заканчиваются безрезультатно. И так, периодически, до 9-10 месяцев,затем картина меняется. Если щен от стоящих рабочих производителей, то с каждым выходом начинает просматриваться прогресс во всех элементах работы гончих. И если вы придете в данном возрасте к весенней или же осенней / прогулке/нагонке, то карты вам в руки. Незаметные регулярные прогулки плавно перерастут в нагонку, щенок физически окреп. К 1,5 года ваш питомец начнёт серьёзно работать в том случае, если он не от позднеспелых родителей, но имейте ввиду, в семье не без урода!
За свою охотничью практику поставлено свыше 40 щенков РПГ, были восхищения и в тоже время глубокие разочарования от отличного племенного материала/ трусость, отсутствие полаза, вязкости, ориентации, гон по следу хозяина и других качеств/. Считаю, что в 2-х летнем возрасте/ после весенней и осенней нагонок/ с подобными экземплярами нужно расставаться и не пускать в породу, как бы нам их небыло халко!


mnev
 
PetriakovДата: Пятница, 01 Февраля 08, 14:20 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 1005
Репутация: 15
Статус: Offline
Добрый день!
Игорь, Я понял, что Вы педантично выискиваете ошибки в отчете. Не очень понятно для чего? Расцнека выставлена после обсуждения, с согласия всех членов комиссии, имеющих многолетний стаж работы в поле.
Поверьте, Дон Чазова В.Н. получил свой диплом II степени заслуженно. Чтобы обсуждать работу гончей нужно её видеть. Вы не одобряете раннюю нагонку, я привел Вам её положительный пример. И ещё не один десяток можно привести.
С уважением,


Юрий Иванович Петряков Удмуртия г. Ижевск. petriakov48@mail.ru
 
ИгорьДата: Суббота, 02 Февраля 08, 00:28 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Юрий Иванович, искать ошибки! - даже в голову не приходило! Меня заинтересовала расценка только и всего, Вы предоставили отчет и разрешили задавать вопросы. что и было сделано. Заслуженно или нет получают дипломы с такими расценками покажет время, если на состязаниях, только не местных, такие собаки не имеют права быть в тени, оценки подтвердятся значит все было правильно. В принципе прошло уже два года и такой выжлец должен был о себе заявить! Извините если чем то обидел Вас.

Добавлено (2008-02-02, 0:28 Am)
---------------------------------------------

Quote (mnevv)
Возможно, в 5-6 месяцев может подать голос по зайцу, лисице, прогнать 300-700метров, после чего обычно возвращается своим следом к хозяину. Попытки с помощью хозяина возобновить гон,обычно, заканчиваются безрезультатно.
мертов 100 бы прогнал! Для того и ходят в нагонку что бы попытки выправить скол увенчались успехом, сегодня не получилось получится завтра, но обязательно получится! И пошла нагрузка!
Quote (mnevv)
И так, периодически, до 9-10 месяцев,затем картина меняется. Если щен от стоящих рабочих производителей, то с каждым выходом начинает просматриваться прогресс во всех элементах работы гончих. И если вы придете в данном возрасте к весенней или же осенней / прогулке/нагонке, то карты вам в руки
что бы прийти к весенней нагонке в возрасте 9-10 месяцев, а с 5-6 начать, это вся белая тропа твоя и совсем еще молодого щенка. Этим то осенние и зимние шенки выгодней, что год не "теряется".
Quote (mnevv)
За свою охотничью практику поставлено свыше 40 щенков РПГ, были восхищения и в тоже время глубокие разочарования от отличного племенного материала/ трусость, отсутствие полаза, вязкости, ориентации, гон по следу хозяина и других качеств/. Считаю, что в 2-х летнем возрасте/ после весенней и осенней нагонок/ с подобными экземплярами нужно расставаться и не пускать в породу, как бы нам их небыло халко!
40 щенков по два года на каждого, какие нибудь задерживались по дольше, даже взять по мининуму - 2года = 80лет!!! Рыбак или я ошибаюсь?


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.

Сообщение отредактировал Игорь - Суббота, 02 Февраля 08, 00:04
 
POBRATUMДата: Суббота, 02 Февраля 08, 00:51 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Игорек, из личного опыта, 42 щенка от одной выжловки, это всего 5 лет, причем 4 классных, а остальных еще проверяем, на это уйдет еще 3 года, так и жывем surprised

В старину говорили "ружьишко должно быть копеечное, а собачонка рублевая ".
 
ИгорьДата: Суббота, 02 Февраля 08, 00:52 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Виталь, дай Бог что б я ошибся!

Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
 
mnevvДата: Суббота, 02 Февраля 08, 21:28 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Репутация: 21
Статус: Offline
Игорь!
Нужно научиться любить не только себя, но и уважать решения и мнения других, и не ставить их постоянно под сомнения!!!
За мою 33-летнюю собаководческую практику через руки прошло 44 РПГ, из них 42 со щенячьего возраста.В разные периоды времени содержал по 3-4 гончие, доходило и до 5.
Преоритет всегда отдавал выжловкам. Так какое арифметическое действие следует за этим?
Для пущей убедительности можешь обратиться к 8 тому ВРПКОС за 1985-1987 гг. и посмотреть записи за номерами 3200 и 3201 /рпг, может там увидешь ответ.
С уважением,


mnev
 
mnevvДата: Воскресенье, 03 Февраля 08, 05:08 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Репутация: 21
Статус: Offline
Игорь, да, действительно, с 1975 года я нагонял такое колличество РПГ и при всех имевшихся неудачах-породе не изменил!
По три щенка не растил, а смычки были. Нагонкой занимался "по науке", начитавшись в юности классиков и карифеев гончатского мира, их практики придерживаюсь до сих пор, свою не неработал. Согласись, если собака/щенок/ позднеспелый, то как ни наганивай-не нагоняешь раньше времени, не посадишь его на ноги, не заработает он эмфизему, а, возможно, он вообще бездарь и со временем место его на осине.Что касается ранних щенков, то придерживаюсь тактики сдерживания, до 10-11 месяцев контролирую временную нагрузку и не даю гонять более 1 часа, хотя таких гонцов в одиночку, встречалось единицы. Круглогодично, еженедельно бываю с собаками в поле 2-3 раза. Практикую нагонку с матерью щенка, но не регулярно, в период весенней нагонки делаю по 4 выхода в неделю в утренние и вечерние часы, осенью трижды по утрам, меняю места нагонки. Каких-либо заболеваний, отклонений в экстерьере, вызванных физическими и психическими нагрузками, связанными с нагонкой у моих собак не наблюдалось. Собак с посредственными голосами, пеших, старше 8 лет раздаю знакомым в хорошие руки.Содержу собак в деревенских условиях в вольерах, для выгула имеется 0,5 га, до леса 15 минут хода хоть направо, хоть налево /ГОИ не ущемлён/. Вот уже 10 лет как на заслуженном отдыхе. А в целом, я за разумную нагонку без ущерба здоровью ваших питомцев, как говорится: не спеши к богу в рай, но и сзади не отставай!!!


mnev
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Производители и щенки » Из Вашего опыта выращивания щенков » Нужна консультация опытных гончатников
Поиск: