Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 13 Декабрь 17, Среда, 00:44


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Страница 1 из 6123456»
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Ваши мнения о статьях, книгах и правилах » Поговорим о статьях и книгах о гончих » Статья эксперта Смирнова (Полевые дипломы Заяц ? Лисица?)
Статья эксперта Смирнова
slava42Дата: Среда, 22 Февраль 17, 12:59 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 188
Репутация: 10
Статус: Offline
Грамотно написано!!!!! И всё предельно ясно!
Прикрепления: __2.doc(41Kb)
 
курянинДата: Четверг, 23 Февраль 17, 12:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Репутация: 10
Статус: Online
slava42, Слава прочитал статью. Выскажу своё мнение. По поводу зайца, а почему именно беляк? У нас русак, ходит он по другому да и гонять его сложнее. Автор и близко не был и не знает условий лесостепи и юга. В том и беда что решения принимают люди из белячих регионов, где по подъему одного выскакивают три шумовых и думают что это везде, а это далеко не так. В данное время колличество русака уменьшено и хоть как-то поддержать породы гончих и приравняли диплом по лисе и зайцу. И те кто думает что лису гонять пшик просим на охоту пусть попробуют что такое лиса. Поэтому моё мнение госпадину Смирнову нужно съездить в лесостепь и посудить собачек и поохотиться, тогда посморим что напишет.

Пегие- навсегда!
 
поводырьДата: Четверг, 23 Февраль 17, 12:44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Эксперты
Сообщений: 1507
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата курянин ()
Смирнову нужно съездить в лесостепь
Никому,никуда не надо ехать,нужно просто понять,что гончая предназначалась для выставления зверя под борзых из острова,и является собакой для лесной зоны,а в степи испокон века держали борзых.Поэтому гончих не нужно переделывать в борзых,а завести борзых и охотится с ними на прямую.Вот как то так.С Уважением.


И надо-бы на мельницу съездить,да вот зерна то нет ни хрена.
 
курянинДата: Четверг, 23 Февраль 17, 12:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Репутация: 10
Статус: Online
поводырь, Дмитрий абсолютно не согласен, гончая собака для лесостепной зоны и почитайте Крамаренко и Баковецкого, как охотились по русаку без всяких борзых. А если человек такое пишет, должен сам побывать и почувствовать что такое лесостепная зона, что такое работа гончих в болоте по лисе, по русаку, вот тогда из такого опыта надо и писать. поэтому съездить нужно, а не представлять сказку. В первую очередь моя собака должна гнать русаку и лису, и гнать достойно, а потом уже выводы

Пегие- навсегда!
 
vvsДата: Четверг, 23 Февраль 17, 13:15 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Господин, Курянин! Вы читайте внимательно!!!. Статья состоит из цитат классиков, истории правил испытаний и доказанных научных трудов биологов. Все обобщено.  У Вас другое мнение!? Напишите аргументированно, в чем Вы видите  поддержку породы гончих при приравнивании дипломов по лисе к зайцу- русаку. И очень Вас прошу не нужно навязывать свое мнение, по поводу кому куда нужно съездить. И ездили и охотились, да и у нас  в Подмосковье лисы в избытке. И гоняем мы ее очень успешно.  И уж поверьте передержал достаточно гончих, которые очень сносно гоняли лису и в лесостепной зоне и в Подмосковье и совершенно не могли держать зайца более  часа в тех же условиях. И если Вы готовы держать такую гончую, то я увы нет. А все остальное самообман!!!
 
охотник67Дата: Четверг, 23 Февраль 17, 19:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Эксперты
Сообщений: 4044
Репутация: 36
Статус: Offline
vvs, Владимир Валентинович вы достаточно интересно и аргументированно изложили сам механизм выделения, и распространения запахов зайцем и лисой . В принципе я с Вами согласен . Диплом по лисе может рассматривать лишь как дополнительный диплом . Но есть области где выставить собаку по зайцу фактически не возможно или очень сложно . Основным объектом является лисица . По этому дабы не потерять этих собак из племенного дела нужно допускать для вязок собак с дипломами по лисе . Но в бонитировки эти дипломы нельзя сравнивать . По этому конечно для получения звание элита нужно иметь диплом по зайцу не ниже 2 . Все дипломы по лисе могут давать балов не больше чем д3 заяц . Это будет стимулировать людей готовить и выставлять собак по зайцу .     
Теперь с чем не согласен . Первое, нужно заметить что не смотря на то что запах от лисицы значительно сильнее , он выветривается значительно быстрее . По этому если собака отпустила лисицу , выбрать и приблизится к ней бывает очень сложно . Даже бывает не возможно . Так что есть некоторые свои сложности в работе по лисе . Есть часть собак которая игнорирует лисицу как объект преследования и это тоже нужно учитывать будущим владельцам щенков если они планируют охотиться с ними по лисе . Нужно убедиться что родители имеют врожденный рефлекс гнать лисицу . 
Вы говорите только работа по зайцу беляку может полностью выявить качества гончей . Тут я категорически не согласен . Заяц русак так же сложен в преследовании как и беляк . У каждого из представителей этих зайцеобразных есть свой набор хитростей . Оба сдваивают и мастерят , залегают . Но беляк делает это чаще , ходит по короче . Русак же пользуется дорогами , распашками . Часто создавая такие сложности , что даже очень хорошая гончая с чутьем , опытом и мастерством не может выправить эти сколы . Заяц беляк живет в лесах где условия гона по чернотропу значительно легче чем в местах обитания зайца русака . По этому по русаку в основном охота ведется по снегу , так как чернотропы сухие. С приходом похолодания ситуация с русаком даже усложняется . Гонять зайца по мерзлой почве без подстилки , бывает очень сложно . Любой диплом по зайцу это диплом сложный и очень заслуженный . Я бы не стал тут перетягивать одеяло . Д2 ст по любому зайцу должен быть пропуском в элиту . Обычно собаки выросшие на беляке , приучаются гонять русака и наоборот . Другой вопрос сколько для этого нужно времени . кому то день , кому то год . При работе по беляку должно быть выше мастерство , по русаку нужно более высокое чутье из за сложной тропы . так что по комплексу сложностей эти работы одинаковы .
 
курянинДата: Четверг, 23 Февраль 17, 20:52 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Репутация: 10
Статус: Online
vvs, Владимир Валентинович в принципе Юрий написал не согласие, я его описал выше, не так подробно, я так понял , что лесостепь вы не знаете? Я хочу сказать одно. что вы грамотный человек, но мнение гончатников лесостепи вам неинтересно

Пегие- навсегда!
 
ШевчукДата: Четверг, 23 Февраль 17, 22:39 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Эксперты
Сообщений: 162
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата vvs ()
Господин, Курянин! Вы читайте внимательно!!!. Статья состоит из цитат классиков, истории правил испытаний и доказанных научных трудов биологов. Все обобщено.  У Вас другое мнение!? Напишите
Принято давать ссылку на источник. Данные по испытаниям, точнее пробам, до революции освещены однобоко, в угоду нижеследующим выводам. Проводили пробы и по красному. По моему в положении о пробах Московского общества 1903года говорилось, гончие испытываются по зайцу и красному. Причём к пробам по красному допускаются гончие удовлетворительно прошедшие пробы по зайцу. 
 
vvsДата: Четверг, 23 Февраль 17, 22:59 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
охотник67, Юрий Генадич, статья называется Полевые дипломы Заяц или лиса? По этому разделу Вы все правильно оценили.  Тема заяц-беляк или заяц-русак не затрагивалась, однако это зайцы. По поводу племенного дела? Как вязали, так и вяжут, да наверное  так и будут вязать.
мнение гончатников лесостепи вам неинтересно
курянин, Я Вас уверяю, даже очень интересно, да и охотился я в Батурлиновке Воронеская обл. правда давненько в 90 годы. Почитаешь Ваши посты и создается впечатление, что Ваши  угодья самые сложные для испытаний, лисы самые мастеровитые во всей Российской Федерации, а уж зайцы- русаки точно. Чем отличаются ваши угодья от Ростовских или Саратовских( не берем во внимание Дьяковку).  Все очень просто у меня достаточно жесткие требования к полевому досугу гончих.  Вы меня хотите переубедить , что в лесостепной зоне лису гнать сложнее? Тогда аргументы. И поверьте себе, что в первую очередь Вы будете рады если Ваша гончая будет очень хорошо  работать по зайцу и достаточно хорошо по лисе. Сможете доказать обратное?


Сообщение отредактировал vvs - Четверг, 23 Февраль 17, 23:21
 
курянинДата: Четверг, 23 Февраль 17, 23:21 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Репутация: 10
Статус: Online
vvs, Сможете доказать обратное? Легко. работа по лисе в наших условиях, я сам с Курской области, так вот если брать наши места черноземья. а именно Белгородскую. Курскую,Воронежскую,Липецкую, Орловскую, лису гонять в том же болоте или в кустарнике сложнее чем у вас в смешанном лису. очень тяжело работа по лисе идет в поймах по ракитнику, что бы это понять надо самому это видеть. Владимир Валентинович вы знаете эксперта Хатюшина С.К. спросите у него, если не верите мне. Вот вам пример, Орловская и Курская граничат с Брянской, но там угодья по сравнению с нашими "сникерс", есть беляк и брянские ребята набросив своих по русаку говорят, что гонять русака вашего намного сложнее, он пользуется дорогами. Поэтому что бы всё видеть осенью приесжайте в Кромские сады и всё увидите, привозите своего выжлеца набросим по русаку. поймёте сами, даю вам 99%, если 20 минут отработает. то хорошо, вот тогда будет и жёсткость требований и остальное, а так конечно хочется иметь гончую работягу и стабильного работника, вот поэтому поставил себе цель сначала стабильность по русаку, будет она можно и пробывать по беляку.

Пегие- навсегда!
 
охотник67Дата: Пятница, 24 Февраль 17, 00:32 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Эксперты
Сообщений: 4044
Репутация: 36
Статус: Offline
Цитата курянин ()
Поэтому что бы всё видеть осенью приесжайте в Кромские сады и всё увидите, привозите своего выжлеца набросим по русаку. поймёте сами, даю вам 99%, если 20 минут отработает. то хорошо, вот тогда будет и жёсткость требований и остальное, а так конечно хочется иметь гончую работягу и стабильного работника, вот поэтому поставил себе цель сначала стабильность по русаку, будет она можно и пробывать по беляку.
Все зависит от погоды . Если будет сухой чернотроп , сад опять опашут  то получить диплом будет просто удачей . Если будет снег то выжлец Валентиныча сработает из часа и еще вашим всем хвоста накрутит . Он не зря из помета полевых чемпионов . Русаки все одинаковые , условия разные .Если есть ему где гончим набрасывать задачки он будет их водить по кустам , нет пойдет в отрыв .Но вопрос не русаке . Просто надо признать что работа по зайцу значительно ценней и сложней чем по лисе .
 
охотник67Дата: Пятница, 24 Февраль 17, 00:34 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Эксперты
Сообщений: 4044
Репутация: 36
Статус: Offline
Цитата vvs ()
Тема заяц-беляк или заяц-русак не затрагивалась, однако это зайцы.
Но вы упомянули только беляка , я и поправил что русак как минимум не проще для проведений испытаний и состязаний .
 
BarsaДата: Пятница, 24 Февраль 17, 08:17 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1106
Репутация: 4
Статус: Offline


 Я думаю, раньше не было ИНЕТА..мало общались, мало было времени ездить в разные регионы страны..на охоту ..испытания и тд  Зайца (беляка) было достаточно ( в ближайших угодьях..) и многие классики (наверное) в основном охотились на него...а русак ИНОГДА или вообще НИКОГДА..ИМХО


Курганская обл.
 
vvsДата: Пятница, 24 Февраль 17, 08:24 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Цитата
русак как минимум не проще для проведений испытаний и состязаний
 Да кто же спорит?  Но все таки он - ЗАЯЦ!!!
Цитата
надо признать что работа по зайцу значительно ценней и сложней чем по лисе .
Вот где гончая" зарыта"
 
vvsДата: Пятница, 24 Февраль 17, 09:02 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
курянин, Уважаемый Олег!  К сожалению не знаю Вашего Отчества, сложность работы по лисе в ваших областях, Вы приувеличиваете.  Смешанный лес Подмосковья - это сплошные завалы, в течении 15 лет полностью не осуществлялись санитарные рубки, поля не косятся, лисица так же как и у вас уходит в болота, которых предостаточно, кроме этого умело пользуется авто и ж.д. дорогами, уходит в камыши прудовых хозяйств, которых в нашей местности предостаточно. Для боллее полной картины приведу пример: В сравнении работ. Два выжлеца. 90 годы выжлец работник до ружья что по зайцу, что по лисе , один раз повязали,дал рабочее потомство, в 4,5 года погиб в петле. По зайцу работал не выше д 2-д 3, а по лисе всегда на д -1. Второй выжлец до 2,5 лет лису вообще не гонял, зайца из часа на д3, с 2,5 лет полностью перешел на работу по лисе и так же работал всегда на д 1 ( На Кишенских в Твери д-1 в легкую) Второй выжлец с прекрасным голосом. Было 4 вязки дал таких же лисогонов в себя, по зайцу могли работать не более 40 минут. А это этап в 15 лет! Выводы можешь сделать сам. Я для себя уже сделал!!!

Сообщение отредактировал vvs - Пятница, 24 Февраль 17, 09:03
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Ваши мнения о статьях, книгах и правилах » Поговорим о статьях и книгах о гончих » Статья эксперта Смирнова (Полевые дипломы Заяц ? Лисица?)
Страница 1 из 6123456»
Поиск: