Форум | В начало | Галерея | Состязания | Голоса гончих
сегодня 08 Августа 20, Суббота, 11:26


Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » Поговорим о гончих » Нагонка гончей (Можно ли избежать браконьерства?)
Нагонка гончей
GonezДата: Воскресенье, 14 Января 07, 22:14 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 1
Статус: Offline
Привет всем гончатникам! Я тут новичок. Очень приятно встретить "братьев по разуму". Рискну выразить своё мнение по вопросам, что здесь поднимают.
Во-первых , что касается - дать гонцу зайчика потрепать. По-моему это полная ерунда. Я когда только узнал гончих и завёл свою первую, тоже стремился (в период охоты) организовать подранка, дабы дать его потрепать гонцу для азарта. Делал это не по своему разумению, а с подсказки "бывалых". Теперь, набравшись достаточно много опыта в нагонке гончих, считаю, что лишнее это. Для нормальной гончей главное не кусок убегающего мяса, а запах зверя заложенный в генной памяти. Ведь если к примеру гончей хороших кровей, выращенной скажем до года и никогда зайца не видевшей, показать этого зверька метрах за 15-20, вряд ли дождёмся от неё какой реакции, а если она натечёт на взбудный след, то уж вряд ли смолчит. Так что первично, запах? или тушка? А азарт гонца штука чисто врождённая и ничем его не привьёшь если мамка с папкой не передали.
Ещё по поводу ранней нагонки. Я лично принявшуюся молодую гончую с опытной не стал бы водить. Если собачка азартна и парата, очень вероятно, что или сердце посадит, или легкие сорвёт. Всё-таки до года собака для нагрузок не готова просто физически, она ведь растёт. Одну можно и пустить погонять, если есть уверенность, что сможете снять собачку минут через 20. Я лично, если молодая принялась до 10 месяцев, то вообще гонять ей не даю. А после 10 месяцев вывожу пару раз в неделю и даю поработать на гону ( не считая времени до подьёма ) начиная с часа, до трёх часов зараз, увеличивая время гона в течении двух недель. Если конечно подьёма часов за пять не было, то и этого довольно. Если щенок июньский-июльский, то при нагонке с мая, к осени он готов к полной работе. Гонять нужно знакомого зайца, когда есть уверенность , что он не уведет, и когда все лазы знаешь наперечёт.
 
ИгорьДата: Понедельник, 15 Января 07, 09:51 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Gonez, Олег, а какой смысл давать гончей погонять 20 мин? Это только дать собаке отогнать зверька! Можно сказать все только началось, а тебе слазь приехали все больше нельзя! с каким настроением ты останешься? Не-то, ни-се.
В моем понимании "дать потрепать подранка" это дать собаке дойти до зверька, подловить его, замять, дать ей позанки как правило они съедаются аппетитно. И если собачка потрепала, то за чем она шла по следу, на мой взгляд, это только плюс особенно для молодой.


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
 
GonezДата: Понедельник, 15 Января 07, 23:26 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 1
Статус: Offline
20 мин. это примерное время гона достаточно паратой гончей до первых скидок зайца. Как правила любая молодая гончая на этом этапе скалывается, здесь её и отловить можно. Вязкость вряд ли пострадает, а здоровье молодой гончей сбережёшь. А на счёт дойти до зверька, подловить, замять... Не было разве у тебя на охоте случая, когда гончая пробегает мимо поднятого в руках отстрелянного зайца не обращая на него внимания? продолжая разыскивать пропавший, такой вкусный запах. Гончую именно след волнует. А если собачку притравливать по зайцу, то работать вряд ли она будет азартнее, а вот в плане перекусить подраночком-только в путь.
Насчёт отогнать. Мне кажется, если гончая за 20 минут зайца лишь отгоняет, то место такой гончей на охране двора, а не в поле. При нормальном гоне это круг, или около того более или менеее.
 
ИгорьДата: Вторник, 16 Января 07, 10:03 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1480
Репутация: 12
Статус: Offline
Олег, на мой взгляд как раз подловить гончую на сколе это действие пойдет в ущерб или вязкости, или доверия к хозяину. Это против правил нагонки и охоты. Хотя может один раз и ничего страшного, единственное не вижу смысла "одного раза", что этим хочешь добиться? А если по чаще пагубно. Какой характер у гончей - или сама бросать будет: типа сейчас хозяин подтянется приласкает может даст чего-нибудь(лакомство), потому что когда ты ее подлавливаешь говоришь молодец(умница) собачка..., не ругаешь ведь! И вся дальнейшая работа до первого большого скола. Или на оборот просекет фишку, потом надо будет подловить хрен подойдешь! А после тебя второй третий номер от всей души тебя кроют. И в том и в другом случае ничего хорошего. Лучше потерпеть до "совершеннолетия"! И не проводить не подготовленных мероприятий, что это? на пол-тыка да на полу-спущенном. Прошу прощения у наших фуромчанок.
Никогда на охоте не брал в руки отстрелянного зайца, пока собака не дойдет до него. Правильно гончая выполняет следовую работу и что у тебя в руках это будет интересом второго плана, они же не летают(зайцы), след на земле, какая поднимет голову, какая нет. Всегда позанил и давал гонцу пока не седали подранков, а доходили брали и ложились. Со смычком по сложнее каждый на себя тянет разорвать могут! А вот не гонного, действительно-подойдет понюхает и отходит-не интересен, вот про него можно сказать кусок мяса!


Мышко Игорь. Охота, пуще неволи.
 
olegДата: Вторник, 16 Января 07, 19:30 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
У меня две собачки.Выжловка первого зайца обошла мимо,не нужен он ей был ,второй подраненый ушел по вырубке метров на триста и она его мне в зубах как спаниель принесла к ногам(восхищению друзей не было предела),НУ А ТРЕТЬЕГО сожрала.
И теперь если расслабился, то "все пропало СЕНЯ".Зайца не найдешь.
Выжленок пока проноситься мимо убиенного---хотя от пазанков не отказываеться!
Вот его то точно интересует пока только след.
Что насчет 20 минут,выжловку исправить удалось только по зиме (по не опытности после 20 -30 минут гона у нее скол,минут 10-20 я ее не слышал и уже по своей неопытности начинал искать и отзывать.Результат "отгоняла".
Потом начал общаться и много читать,по снегу я ей не давал халявничать и она заработала .Но до сих пор она гоняет великолепно по снегу и посредственно по черноте.
Наверное от нагонки тоже зависит многое и наверное все собачки тоже разные.
И еще -первую я наганивал с 5 мес(очень рано- гонять полноценно жалко было)
второго -с 10 месяцев (нет страха за его физику,поэтому сколько сможет сам гонять) Правы классики.
ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ! biggrin
Игорь,
(Никогда на охоте не брал в руки отстрелянного зайца, пока собака не дойдет до него).

Игорь! Мне тоже очень приятно видеть как гон заканчивается собакой у зверя,а не только выстрелом,это ведь и ее зверь.

Ничего нового С уважением Олег

 
GonezДата: Вторник, 16 Января 07, 23:53 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 1
Статус: Offline
Привет гончатники. Честное слово, очень приятно пообщаться с братьями по страсти. То, что не согласны со мной, нормально, у каждого свой опыт и разные собаки. Я говорю за свой опыт, и сужу по тем гончим, которых видел, с которыми охотился и работал. Со своими гончими я работаю именно как писал. Сейчас держу трёх. Два выжлеца и молодая выжловочка. Оба выжлеца вязки, правда старший ( по восьмой осени) как начинает темнеть бросает и выходит, второй (по шестой) будет гонять лока не снимешь. Бывало что и ночевал, а с рассветом шел его искать (если со слуха уходил). Если на слуху - гон перехватывал. Это, что касается вязкости.
По-поводу отловить. Представилось наверное как я с разбега прыгаю на собаку и прижимаю её к земле. Так? Всё проще. С самого маленького возраста приучаю гончую выполнять команды. В том числе "стоять", именно этой командой я останавливаю гончую и снимаю с гона. Проблема только в том, что для подачи команды нужно быть близко к собаке. Рогом с гона не снять моих. Хотя к рогу приучены и без гона валят без проблем.
А зайца я беру в руки не потому, что мне жалко чтоб собачка его порвала. Просто приятно в руки взять. Мои зайца не особо стремятся съесть, было, что и приносили добранных подранков(задавленных естественно, но целых). У меня такой эпизод на видео снят. Принёс кстати через 20 минут после того как прошел место выстрела, т.е. довольно далёко добрал.
А пазанки это святое. Но я кроме пазанков ещё и голову отдаю и все прочее от разделки. Я зайца сразу разделываю как собачка дойдет.
 
ВалераДата: Пятница, 19 Января 07, 12:29 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Gonez)
Во-первых , что касается - дать гонцу зайчика потрепать. По-моему это полная ерунда.

Олег, может и ерунда, но почему-то раньше молодняк приучали к зверю именно с притравки по подсадному зверю. wink

Добавлено (2007-01-19, 12:29 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Игорь)
И если собачка потрепала, то за чем она шла по следу, на мой взгляд, это только плюс особенно для молодой.

С этим согласен полностью, а вот то что потом она будет подранков есть скорее всего маловероятно. У меня одна выжловочка первого зайца неотдавала 20минут, а потом обсолютно спокойно приводила к задавленным подранкам.

 
стасяДата: Пятница, 19 Января 07, 13:33 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Репутация: 23
Статус: Offline
Quote (Валера)
но почему-то раньше молодняк приучали к зверю именно с притравки по подсадному зверю

угу, борзых.
А гончих? Где, когда, кто и на какого подсадного?
Валер, без подвоха, я правда незнала. smile
 
ВалераДата: Пятница, 19 Января 07, 14:12 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Репутация: 16
Статус: Offline
У Челищева например. Причем он утверждает что по какому первому зверю притравили собак то по тому они охотнее работают. Единственное на волка притравка осуществлялась с уже опытными волчатницами. Кроме того аналогичное описание притравки встречается у Дриянского.
 
стасяДата: Пятница, 19 Января 07, 16:27 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Репутация: 23
Статус: Offline
А-а-а, так ты про "нагонку по подсадному", по причине отсутствия в угодьях вольного зверя... теперь понятно! А то мне показалось, что ты имел ввиду, то, что притравка (садки) была неотъемлемой частью нагонки. wink smile
 
GonezДата: Суббота, 20 Января 07, 20:38 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 1
Статус: Offline
Челищем насколько я помню говорил именно о притравке гончей по волку. Пускался прибылой волчок с длинным шнуром подвязанным к задней ноге. Если волк пытался залечь его за этот шнур дергали побуждая бежать. Молодняк гончих пускался вместе с опытными, гоняющими волка гончими. Волка гончим разрешалось разорвать. Помоему именно так у Челищева. А по зайцу подсадному....не помню. А насчет " по кому первому", это мнение спорное. У меня Плакун первым к примеру зайца гонял, но погнав однажды зайца перешел на лисовина и делал потом такое не раз. Гоняет лису весьма "охотно".
Зайца же подсадного не используют потому, что никаких проблем нет найти его вольного, в отличии от волка, к тому же неизвестно какой волк попадется, нарвутся молодые гончие на матерого...., а в данном случае исход предрешен и гончие становятся увереннее и злобнее.
 
ВалераДата: Понедельник, 22 Января 07, 06:50 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 976
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Gonez)
А по зайцу подсадному....не помню.

Как по волку так же по зайцу и лисе (у Челищева), если есть сомнения то эту страницу отсканирую и вывешу.
Quote (Gonez)
Плакун первым к примеру зайца гонял, но погнав однажды зайца перешел на лисовина

Вот видишь ГОНЯЛ, а не словил гонного с первого раза. Возможно что именно то что собака достигла цели с первого раза и дает потом предпочтение в работе. Хотя скорее природная злоба к зверю дает большую направленность в работе. У меня это все на догадках потому как не пробовал сам подобное, но нынче думаю проверить. У меня Забавка отдала первый раз голос именно по лисе, вот я нынче по брызгам хочу ей дать степашку задавить (предварительного купленного) а потом уже посмотрю кого она будет предпочитать в работе.
 
БарсукДата: Вторник, 27 Января 09, 22:04 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы узнать,можно ли начинать нагонку как только снег стает,или же лучше подождать пока молодая трава не вылезет?

Охота без собаки,что свадьба без гармошки!
 
ВалерийДата: Среда, 28 Января 09, 09:46 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7995
Репутация: 36
Статус: Offline
Надо начинать нагонку ещё раньше, чем снег растает. Собачку надо вначале подготовить физически, т.е. начинай ходить, как освободятся поля от снега, потом как растает снег в лесу приступай непосредственно к нагонке, как говорят по "брызгам", не жди когда выростет трава.

Пермский край E-mail адрес: kukushtan@bk.ru
 
БарсукДата: Среда, 28 Января 09, 11:48 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Репутация: 0
Статус: Offline
А где в это время искать зайцев(русака,т.к. беляка у нас нет)?

Охота без собаки,что свадьба без гармошки!
 
Форум ,, Пермский гончатник ,, » Поговорим о гончих » Поговорим о гончих » Нагонка гончей (Можно ли избежать браконьерства?)
Поиск: